Diikuti Seluruh Calon, Seleksi Awal Pemilihan Jaka-Rara Resmi Digelar Disbudpar

Foto : CP-06 SELEKSI AWAL. Disbudpar Kota Cirebon resmi menggelar seleksi awal pemilihan Jaka-Rara Kota Cirebon Tahun 2022 di Aula Kantor setempat, Minggu (29/5).

KESAMBI – Pemilihan Jaka Rara Kota Cirebon Tahun 2022 memasuki masa seleksi tahap awal. Seluruh calon Jaka Rara hadir dan mengikuti seluuh rangkaian kegiatan di Aula Kaca Kantor Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Cirebon, Minggu (29/5).

Peserta melewati beberapa penilaian sebelum pengumuman, penilaian yang dilakukan di setiap pos. Antara lain, kepribadian dan organisasi, pariwisata dan kebudayaan, unjuk kabisa, bahasa inggris, bahasa daerah (Cirebon dan Sunda), wawasan pengetahuan umum dan ilmu pengetahuan serta ideologi negara.

Demikian dikatakan oleh Kepala Bidang Pariwisata Disbudpar Kota Cirebon, Hanry David saat diwawancara Cirebonpos disela-sela acara.

“Jumlah peserta calon Jaka Rara Tahun 2022 ini terdiri dari berbagai daerah. Peserta dari Kota dan Kabupaten Cirebon jumlahnya berimbang, ada dari Indramayu, Kuningan, Bogor dan paling jauh ada dari Nusa Tenggara Timur (NTT),” kata David.

Seleksi ini, lanjut David, mencari sebelas pasang (Jaka dan Rara). Tetapi, bagi yang tidak lolos seleksi, berdasarkan arahan Kadisbudpar akan tetap masuk dalam aktivasi program Disbudpar.

“Hari ini tahapan pertama seleksi untuk mencari sebelas pasang dan bakal cadangan. Jadi, kalau sebelas pasang itu ada yang berhalangan, kami sudah siapkan penggantinya,” ujarnya.

David menjelaskan, setelah tahapan ini, peserta akan mengikuti agenda pengabdian di masing-masing kelurahan, di sana mereka mencari ide dan tagline pribadi.

“Bentuk pengabdian di kelurahan, apapun itu mereka akan lakukan,” jelasnya.

Sementara itu, Kepala Disbudpar Kota Cirebon, Agus Sukmanjaya SSos mengatakan, Jaka Rara ini adalah sebuah kegiatan untuk menjaring anak-anak Kota Cirebon menjadi duta pariwisata.

“Kami berpikir bahwa, potensi mereka itu tidak hanya di bidang pariwisata. Kita akan berikan banyak bekal dan ilmu, kita akan kolaborasikan dengan bidang lain,” kata Agus.

Kemudian, kata Agus, mereka yang tidak lolos, bukan berarti tidak baik. Tapi akan tetap menjadi volunteer yang akan di berdayakan sesuai dengan kemampuan masing-masing.

“Kami akan memberdayakan kemampuan mereka untuk menjadi duta di berbagai pihak yang ada di Kota Cirebon,” pungkasnya. (CP-06)

Be the first to comment on "Diikuti Seluruh Calon, Seleksi Awal Pemilihan Jaka-Rara Resmi Digelar Disbudpar"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*