Kekurangan Puluhan Kepala Sekolah SD, Disdik Gandeng LP2KS Gelar Tes

Foto : CP-06 TES CALON KEPALA SEKOLAH. Nampak Kepala Dinas Pendidikan Kota Cirebon, Irawan Wahyono MPd memberikan arahan pada calon Kepala Sekolah SD yang akan mengikuti tes, Rabu (11/11).

KESAMBI – Kota Cirebon kekurangan puluhan Kepala Sekolah untuk tingkat Sekolah Dasar (SD).

Tercatat hingga Bulan November tahun 2020 ini, sebanyak 48 Sekolah dipimpin oleh Plt Kepala Sekolah. Bahkan, Tahun 2021 akan bertambah 11 lagi yang kosong karena pensiun.

Untuk itu, Dinas Pendidikan Kota Cirebon menggelar tes bagi para Calon Keoala Sekolah SD melalui Lembaga Pemberdayaan dan Pengembangan Kepala Sekolah (LP2KS) dari pusat.

Demikian dikatakan oleh Kepala Dinas Pendidikan Kota Cirebon, Irawan Wahyono MPd saat diwawancarai Cirebonpos usai memberikan arahan kepada Calon Kepala Sekolah yang lulus di Aula Kantor nya, Rabu (11/11).

“Tes tahap pertama LP2KS yang dinyatakan lulus sebagi calon Kepala Sekolah ada 53 dari total peserta 65 yang saat ini sedang Diklat,” kata Irawan.

Irawan mengungkapkan, saat ini LP2KS tahap ke dua dimana terdapat 12 orang yang dinyatakan lulus sebagai calon Kepala Sekolah SD.

“Tidak hanya kepala sekolah SD saja, tes itu juga untuk Kepala Sekolah SMP juga peserta tahap pertama 21, dan yang lulus 14,” ungkapnya.

Masih kata Irawan, seleksi tahap ke dua pun sudah digelar dan yang lulus sebagai calon Kepala Sekolah SMP ada 7 orang.

“Mereka akan mengikuti Diklat sebagai Kepala Sekolah. Dan tahun depan semua peserta yang dinyatakan lulus Diklat akan siap untuk menjabat disekolah-sekolah yang kosong,” jelasnya.

Irawan mengatakan, LP2KS tersebut tingkat nasional dengan hasil akhir peserta berstatus layak dinyatakan sebagai Kepsek.

“Mereka mengikuti Diklat, nanti ada in service ada On Job Training (OJT) pertama magang selaku Kepsek, OJT ke dua magang di sekolah lain sbeagai Kepala Sekolah,” kata Irawan.

Setelah semua selesai, lanjut Irawan, peserta yang dinyatakan lulus akan mendapatkan (NUK) Nomor Unik Kepala Sekolah dan ijazah. Dimana itu semua sebagai syarat mutlak untuk dilantik oleh Walikota sebagai Kepala Sekolah.

“Syarat mutlak tersebut berlaku untuk semua sekolah, baik di negeri maupun swasta,” tandasnya. (CP-06)

Be the first to comment on "Kekurangan Puluhan Kepala Sekolah SD, Disdik Gandeng LP2KS Gelar Tes"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*