Memayu Cirebon, Momentum Bersihkan dan Menata Keindahan Taman

Foto : CP-06 BERSIH-BERSIH. Nampak Wakil Walikota Eti Herawati, Ketua Panitia HUT Cirebon Kadini dan Sekretaris DLH Ujiyanto Wahyu Utomo bersama-sama beraihkan taman lewat Memayu Cirebon dalam rangkaian HUT Cirebon ke-653, Jumat (22/7).

KEJAKSAN – Memayu Cirebon sebagai salah satu rangkain agenda peringatan Hari Jadi ke-653 Cirebon kembali digelar, Jumat (22/7).

Sebelumnya, Memayu Cirebon edisi perdana telah dilangsungkan pada Jumat pekan lalu. Agenda bersih-bersih lingkungan Kota Cirebon itu sebagai bagian dari persiapan menyambut puncak peringatan Hari Jadi ke-653 Cirebon.

Namun, pada Memayu Cirebon kali ini difokuskan pada sejumlah taman untuk membersihkan dan menata agar lebih bersih dan rapi. Seluruh perangkat daerah dan unsur masyarakat terlibat dalam aksi bersih-bersih ini.

“Kami monitoring ke Alun-alun Kejaksan dan Taman Kebumen. Alhamdulillah, seluruh perangkat daerah bergerak bersama-sama membersihkan taman,” kata Wakil Walikota, Dra Hj Eti Herawati usai monitoring dan bersih-bersih di Taman Kebumen.

Menurut Eti, kebersihan Kota Cirebon menjadi hal yang mutlak jika ingin mendatangkan banyak wisatawan dan membuat nyaman seluruh warganya. Apalagi Kota Cirebon merupakan kota perdagangan dan jasa, yang salah satu tumpuan pendapatan daerahnya dari sektor pariwisata.

“Kalau bersih lingkungannya, wisatawan akan merasa nyaman dan akan kembali ke Kota Cirebon. Oleh sebab itu harus jaga bersama-sama,” kata Eti.

Eti meminta, Memayu Cirebon menjadi kebiasaan seluruh perangkat daerah dan masyarakat Kota Cirebon. Sebab, bersih dan tertatanya Kota Cirebon bukan hanya tanggungjawab pemerintah, namun seluruh masyarakat.

“Harus menjadi kebiasaan sehari-hari, bukan hanya saat peringatan hari besar. Kami minta bersama-sama menjaga kebersihan Kota Cirebon,” ujarnya.

Sementara itu, Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Cirebon, Ujianto Wahyu Utomo ATD mengatakan, sebagai koordinator pihaknya mengerahkan seluruh petugas kebersihan saat Memayu Cirebon.

“Sebagai koordinator di memayu ini, kami terjunkan petugas kebersihan untuk membantu,” kata Ujianto.

Bukan hanya itu, truk pengangkut sampah diterjunkan di lokasi memayu. Sampah yang sudah terkumpul diangkut ke TPA Kopiluhur. Pihaknya mengakui, memayu ini meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan.

“Secara perlahan kesadaran masyarakat menjaga kebersihan meningkat. Semoga bisa dipertahankan agar Cirebon terus bersih,” katanya. (CP-06)

Be the first to comment on "Memayu Cirebon, Momentum Bersihkan dan Menata Keindahan Taman"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*