Kemarau Akan Berakhir, KPBD Siap Siaga Hadapi Banjir dan Longsor

Foto : CP-06 Kepala KPBD Kota Cirebon, Agung Soedijono.

KEJAKSAN – Masa siaga musim kemarau panjang akan berakhir pada 31 Oktober mendatang. Dimana, sepanjang masa kemarau, hampir ada beberapa wilayah di Kota Cirebon yang mengalami kekeringan, puncaknya sendiri terjadi sepanjang September.

Hal tersebut seperti dikatakan Kepala Kantor Penanggulangan Bencana Daerah (KPBD) Kota Cirebon, Agung Soedijono usai hearing bersama Komisi III DPRD Kota Cirebon, di Griya Sawala, Kamis (4/10).

“Masa musim kemarau panjang akan berakhir pada 31 Oktober, puncaknya pada September lalu. Itu, ditegaskan pula melalui surat keputusan Pj Walikota Cirebon mengenai penetapan status siaga darurat bencana kekeringan, banyak wilayah yang mengalami kekeringan,” kata Agung.

Dalam kondisi kekeringan tersebut, lanjut Agung, pihaknya sudah berusaha semaksimal mungkin melakukan tindakan, seperti pemberian bantuan air bersih yang dibantu juga dengan air dari Perumda Air Minum. Masih kata Agung, kekeringan memang melanda wilayah Kota Cirebon di musim kemarau tahun ini. Akan tetapi, itu tidak berlangsung lama, puncaknya hanya selama September kemarin.

“Antisipasi dan akan yang dihadapi setelah musim kemarau ini, pada November yang akan datang. Siaga tentunya akan berganti, yakni siaga banjir dan longsor di musim hujan,” ujarnya.

Agung mengungkapkan, KPBD sendiri dalam bekerja memiliki tiga tahapan yakni tahap pra bencana, darurat dan pasca bencana. Untuk Kota Cirebon sendiri, kata Agung, masuk dalam tahap pra bencana, artinya, tidak masuk dalam wilayah yang rawan terjadi bencana. Namun, bukan berarti tidak ada antisipasi penanggulangan bencana, dalam prosesnya, KPBD melakukan sosialisasi-sosialisasi di seluruh lapisan masyarakat agar mampu mengantisipasi diri pada saat terjadi bencana.

“Kami pun rutin menggelar penyuluhan dan sosialisasi untuk menyampaikan informasi bencana, cara antisipasinya, dan penanganannya ke seluruh lapisan masyarakat,” ungkap Agung.

Agung menambahkan, KPBD memiliki pasukan oranye bernama pasukan Pusat Pengendalian dan Oprasional (Pusdalops) yang siap untuk penanganan bencana di wilayah Kota Cirebon dibantu juga oleh relawan yang sudah dilatih secara profesional.

”Kami sangat siap untuk membantu penanganan bencana di Kota Cirebon,” tandasnya. (CP-06)

Be the first to comment on "Kemarau Akan Berakhir, KPBD Siap Siaga Hadapi Banjir dan Longsor"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*